제례상에 대한 진설방법은 지방의 전통 풍습, 가풍에 따라 약간의 차이가 있습니다.제례상은 조상에 대한 예를 지키며, 그 넋을 기리는 정성 어린 마음으로 차리도록 합니다.
구분 | 내용 |
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반동서갱 | 1열 밥은 동쪽 국은 서쪽에 위치 합니다. |
좌면우병 | 2열 좌측에 국수를 우측에 떡을 놓습니다. |
두동미서 | 2열 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 놓습니다. |
좌포우혜 | 4열 포는 왼쪽에, 젓갈은 오른쪽에 놓습니다. |
전좌습우 | 4열 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓습니다. |
조율이시 | 5열 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감, 사과, 약과 순으로 놓습니다. |
잔서초동 | 1열 술잔은 밥과 국의 중앙에 놓습니다. |
적전중앙 | 2열 적은 중앙에 놓습니다. |
어동육서 | 2열,3열 생선은 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓습니다. |
생동숙서 | 4열 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓습니다. |
홍동백서 | 5열 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽에 놓습니다. |